半岛app官网

半岛app官网:大变局背景下区域国别研究论坛暨南信大新加坡研究中心学术研讨会成功举办

发布者:邸平发布时间:2023-12-19浏览次数:10


1217日,大变局背景下区域国别研究论坛暨南信大新加坡研究中心学术研讨会在南京信息工程大学成功举办。会议由南京信息工程大学主办,南京信息工程大学文半岛app官网、新加坡研究中心、国别与区域文化研究院承办。这次会议汇聚了来自全国多所高校的专家学者,共同探讨区域国别研究的新领域和新方向。南京信息工程大学党委书记管兆勇,校党委常委、副校长韦忠平,中国驻新加坡大使馆教育处韩骏公参,教育部高校国别和区域研究工作秘书处罗林主任出席开幕式并致辞。南京信息工程大学文半岛app官网领导班子以及来自多所高校的专家学者、青年教师参会。开幕式由南京信息工程大学党委常委、副校长韦忠平主持。

管兆勇书记在致辞中表示,在新时代背景下,区域国别研究面临新机遇。南京信息工程大学坚持特色开放、协同规划战略理念,全方位、多层次、深领域地推进学科体系建设,与全球高校积极开展交流合作。管书记指出,南信大新加坡研究中心建设成果获广泛认可,为推动中新各领域合作发展做出了贡献。韩骏公参在致辞中强调,区域国别研究应清晰定位研究对象,密切关注新加坡的教育模式,为我国现代化教育强国建设的实践提供有效借鉴。罗林主任指出,国别和区域研究工作建设成效显著,应设立新兴区域国别学科,完善学科建设体系,为区域国别研究注入新活力。

图|领导致辞

开幕式结束后,新加坡南洋理工大学李明江教授、崔峰教授、洪化清教授,大连外国语大半岛app官网长刘宏教授,上海交通大学彭青龙教授,北京语言大学罗林教授,南京大学刘成富教授、郑先武教授,南京信息工程大学赵霞教授先后做主旨报告。主旨发言由《阅江学刊》主编韩璞庚教授、南信大新加坡研究中心主任李建波教授、南信大文半岛app官网副院长杜玉生教授、南信大新加坡研究中心副主任李长波主持。

李明江教授主旨报告题目为《东盟对亚太/印太地区安全小多边机制的反应》,他结合当前的国际形势,详细分析了东盟对美国印太战略、美日印澳四方机制的不同态度。刘宏教授主旨报告题目为《外国语言文学学科转型发展:建设好区域国别研究领域》,她强调,外语院校面临发展新机遇,外国语言文学学科转型需坚持新文科理念,加强学科交叉融合。彭青龙教授主旨报告题目为《新时代国别与区域研究人才培养探索》,他认为,新时代国别与区域研究人才培养需立足不同层面需求,进行持续性综合专项研究,并以跨文化思维为导向,明确人才的多领域核心素养。崔峰教授主旨报告题目为《语言特性、文学外译与社会发展:新加坡国别区域研究的跨学科视角》,他探讨了新加坡的语言特性、文学外译与社会发展的关系,指出翻译研究应坚持在地化、本土化重要面向。

图|专家主旨发言

罗林教授主旨报告题目为《区域国别学与外语学科的双向建构》,他分析了区域国别学与外语学科的双向建构,强调新时代外语学科转型对于回应国家战略需求和应对人工智能挑战的重要性。刘成富教授的报告题目是《19世纪西方对非殖民战争的借口、实质与影响》,他通过历史数据揭示了19世纪西方对非殖民战争的真实目的,认为回顾历史对于国际格局变幻莫测、国际环境日趋错综复杂的当下具有重要意义。郑先武教授的报告题目是《区域国别研究的规范路径》,他从国际关系研究的两条基本路径切入,深入分析了区域国别研究的规范路径与国际史路径的差异与特性。洪化清教授的报告题目是《新加坡教育的演变与启示》,他分析了新加坡教育模式的演变历程与复杂灵活的教育体系建设,强调了教育体系与经济发展策略相适应、教学模式与信息技术赋能相结合的重要性。赵霞教授的报告题目是《“技能创前程”与新加坡的职业教育》,她分析了“技能创前程”计划的形成原因和内容要点,强调该计划的政府主导与多元化特征,以及培养并提升国民职业教育意识的重要性。

图|专家主旨发言

闭幕式由文半岛app官网党委副书记(主持工作)郭雨主持,文半岛app官网院长赵霞作总结发言。赵霞对本次大会取得的丰硕成果给予了高度评价,指出本次会议“规格高、范围广、学科多、主题深”,认为在世界大变局、国际新形势下,此次会议汇聚了众多学者的智慧,从国家战略和学科发展的高度深入探讨了区域国别研究的诸多问题。

本次会议充分响应了“世界百年未有之大变局进入加速演变期”的国际形势议题,为高校区域国别研究领域的学者提供了一个高层次的学术对话平台,有力推动了区域国别研究的发展。同时,这次会议对构建具有中国特色的区域与国别研究体系,向世界发出铿锵有力的中国声音,具有重要现实意义。

此次研讨会的成功举办也展示了南京信息工程大学在区域国别研究领域的影响力。半岛app官网将继续推动相关领域的研究和发展,为培养更多具有国际视野和跨学科素质的人才做出贡献。

图|参会人员合影







【半岛app官网】 - 科技有限公司