半岛app官网

半岛app官网:半岛app官网扎实推进半岛app官网年度国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目申报组织工作的通知(第一轮)

发布者:邸平发布时间:2023-12-12浏览次数:11

各单位:

为进一步做好半岛app官网年度国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目申报组织工作,现将有关事项通知如下: 

一、指导思想

各单位应高度重视项目的申报组织工作,将其作为今冬明春最重要的一项科研工作来抓。

(一)项目申请人应进一步收集整理研究资料,组建研究团队,参照2023年版本,着手填报《申请书》;

(二)各单位应积极谋划,主动作为,结合半岛app官网统一部署和本单位实际,通过邀请专家指导、立项教师经验传授、举办专题讲座、课题组研讨等多种形式加强项目申报组织及指导工作,为教师申报项目提供便利条件。

二、项目申报时间安排

(一)研究动态论证(2023年12月11日-17日)

1.社科处工作:

(1)组织研究动态撰写的经验分享专题报告;

(2)汇总各学科方向申报成功的示范样本;

(3)明确分工,积极跟进各半岛app官网以学科为单位的申报论证进程。

2.半岛app官网工作:

(1)组织专业领域权威专家的讲座和交流报告,聚焦专业领域的前沿问题和研究热点,进一步开拓申报教师思路;

(2)组织近两年成功立项教师开展半岛app官网“国内外相关研究学术史梳理及研究动态”的经验分享。

3.教师工作:

(1)围绕意向选题开展专业文献论证,尤其是引证领域内权威专家;

(2)多参加学术会议,拓宽学术视野,运用交流机会与同行交流选题相关看法;

(3)完成申报活页“国内外相关研究学术史梳理及研究动态”写作。

(二)选题论证(12月18日-24日)

1.社科处工作:

(1)以申报学科为单位,汇总申报选题;

(2)根据近三年半岛app官网申报情况,研判项目申报总体样态;

(3)进一步动员多学科分布申报。

2.半岛app官网工作:

(1)组织近三年成功立项教师分享完善选题的思考历程和有益经验;

(2)组织专业领域内专家帮助修改选题,请专家具体给出两到三个选题设计修改方案。

(3)根据专家反。徊矫魅飞瓯ㄑ√獾难Э乒槭。

3.教师工作:

(1)根据前期研究梳理,进一步理清研究思路;

(2)积极参加半岛app官网半岛app官网组织的选题论证;

(3)根据专家意见,聚焦研究内容,参考近三年立项选题,细化选题。

2023年12月24日下午4点前,各单位将《论证后选题及成果汇总表》电子版发送至skxm@nuist.edu.cn。

(三)框架思路论证(12月25日-半岛app官网年1月5日)

1.社科处工作:

(1)汇总各学科专家库信息;

(2)广泛交流,探索并汇集申报评审阶段典型的经验做法。

2.半岛app官网工作:

(1)督促申报教师完成申报活页撰写;

(2)积极联系相关学科的大同行、小同行专家,加强申报指导工作。

3.教师工作:

(1)根据选题论证的思路,凝练内容框架;

(2)完成申报活页的全稿内容写作(8页内)。

(四)活页成稿(1月6日-8日)

1.社科处工作:

(1)汇总申报活页;

(2)基于学科分布,研判申报活页的汇总情况。

2.半岛app官网工作:

(1)组织汇总申报活页;

(2)分析本单位项目申报情况。

3.教师工作:

(1)提交申报活页;

(2)进一步跟踪相关选题的学术动态。

半岛app官网年1月8日下午4点前,各单位将国家社科基金项目《活页》、教育部人文社科项目《申报书》电子版发送至skxm@nuist.edu.cn。

(五)各半岛app官网组织活页形式审查(1月9日-12日)

1.社科处工作:

(1)积极跟踪申报公告和选题指南的情况;

(2)出台申报活页撰写的格式要求。

2.半岛app官网工作:

对照学科活页撰写的基本要求和一般规范,组织申报活页形式审查;

3.教师工作:

(1)检查申报活页是否存在格式上、文字上的硬伤,及时修正;

(2)把握申报公告和选题指南新要求与关键词,对照优化。

(六)各半岛app官网组织第一轮评审(1月13日-15日)

1.社科处工作:

(1)根据分工,跟踪各半岛app官网评审情况;

(2)组织小学科第一轮评审。

2.半岛app官网工作:

邀请省内相关学科的权威专家,对申报活页的整体内容做系统把关。

(七)各半岛app官网组织团队论证(1月16日-19日)

1.社科处工作:

根据第一轮评审情况,分析研判各学科项目申报的长处和短板,整体谋划放长补短。

2.半岛app官网工作:

各半岛app官网组织校内相关学科的专家团队,根据第一轮专家评审意见,集中式或封闭式论证申报活页内容。

(八)各半岛app官网组织第二轮评审(1月20日-23日)

1.社科处工作:

(1)根据分工,跟踪各半岛app官网评审情况;

(2)组织小学科第二轮评审。

2.半岛app官网工作:

邀请省内外相关学科的青年骨干(至少拿过两次国家社科项目),采取一对一句读方式对申报活页内容做具体辅导。

(九)各半岛app官网组织团队论证(1月24日—26日)

半岛app官网工作:各半岛app官网组织校内专家团队和项目立项成功教师,采取交流座谈的方式,集思广益,寻求申报活页优化空间。

1月26日下午4点前,各单位将修改后的国家社科基金项目《活页》、教育部人文社科项目《申报书》电子版发送至skxm@nuist.edu.cn。

(十)社科处组织第三轮评审(1月27日-31日)

1.社科处工作:

(1)根据专家库,邀请相关学科的通讯评审专家对申报活页的内容做全面把关;

(2)根据专家评审排序,对申报项目情况做整体研判。

2.半岛app官网工作:

(1)配合社科处做好申报教师的组织工作;

(2)相关半岛app官网的科研负责人参加评审会,同专家和申报教师深入交流。

(十一)各半岛app官网和社科处组织校外专家论证(2月1日-4日)

1.社科处工作:

根据专家评审结果,组织重点申报项目,采取一对一的方式深化论证。

2.半岛app官网工作:

组织有评审经验的校内外相关学科专家对申报项目集中式模拟匿名评审,汇总评审专家视角中项目的突出短板。

(十二)申报活页优化,完成申报书撰写(2月5日-18日)

1.教师工作:

(1)根据三轮专家评审建议,优化申报活页内容;

(2)完成撰写申报书,注意申报书和申报活页的撰写区别。

2月18日下午4点前,各单位将国家社科基金项目《申报书》及《活页》、教育部人文社科项目《申报书》交至社科处。

(十三)申报书形式审查(2月19日-25日)

社科处工作:组织全校申报书形式审查,重点把握申报书撰写规范、经费要求、数据表等内容。

(十四)各半岛app官网组织小同行评审(2月26日-29日)

1.社科处工作:

组织小学科的小同行评审。

2.半岛app官网工作:

邀请至少两位小同行,对相关研究方向的申报活页和申报书进行集中研讨。

(十五)社科处组织大同行论证(3月1日-3日)

社科处工作:邀请会评专家,对项目申报书提出相关完善意见。

3月3日下午4点前,各单位将定稿的申报材料交至社科处。

(十六)申报人完成网络填报(3月5日)

(十七)网络填报审查(3月6日)

注:待半岛app官网年国家社科基金项目和教育部人文社科项目申报指南和正式申报通知发布后,社科处将根据相关通知最新要求进一步细化、优化申报工作安排。


附件1:论证后选题及成果汇总表.xlsx

附件2:国家社科基金项目申报相关材料(待半岛app官网年版本发布后更新).zip

附件3:2023年教育部人文社科项目申报书(待半岛app官网年版本发布后更新).zip

附件4:申报学科分类.docx


 

社会科学处

2023年12月11日


【半岛app官网】 - 科技有限公司