半岛app官网

半岛app官网:文半岛app官网开展本科教育教学评估工作系列活动

发布者:邸平发布时间:半岛app官网-01-27浏览次数:191

为全面落实新一轮本科教育教学审核评估迎评工作,以审核评估为契机,建设半岛app官网自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,提升本科教育教学质量,推动专业建设内涵发展、特色发展、创新发展,全面提高半岛app官网人才自主培养质量,近期,文半岛app官网组织开展了系列活动。

一、文半岛app官网审核评估评建工作研讨会

122日上午,文半岛app官网党政班子全体成员召开线上本科教育教学评估评建工作研讨会。会议由赵霞院长主持,初清华副院长先后汇报了《文半岛app官网2024届本科生毕业论文(设计)工作实施方案》,根据教育部《普通高等半岛app官网本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》第一类评估指标体系制订的《文半岛app官网审核评估评建工作方案》《文半岛app官网审核评估自评报告任务分解表》,全体班子成员就假期评建工作领导小组成员、各项检查自评工作具体安排、任务分解等进行充分探讨,一致同意通过《文半岛app官网审核评估评建工作方案》、《文半岛app官网2024届本科生毕业论文(设计)工作实施方案》。

二、本科教育教学评估工作推进会

125日上午八点半,半岛app官网于文德楼C407召开院教学指导委员会及本科教育教学评估工作推进会,重在落实《文半岛app官网审核评估评建工作方案》,全体院领导、系室主任、校督导及各专业骨干教师40多人参加会议。会议由副院长初清华教授主持,院长赵霞教授充分强调评估工作的严肃性、重要性和深远意义,介绍了本轮审核评估工作的宗旨及一根本、两突出、三强化、五个度的工作愿景,安排布置我评建工作的各项具体安排。同时,针对前期自查、互查和半岛app官网抽查中存在的问题和不足进行分析,强调教育教学审核评估是对半岛app官网本科教育教学工作的一次全面检验,请系室主任一定要传达给全体教师,要做到思想上高度重视、行动上精准有力、工作上正常有序,以期展现半岛app官网教育教学良好风貌。

三、学生在校体验满意度问卷调查

为了解文半岛app官网各专业各年级在校生学习生活真实体验,切实查找问题,改进提升人才培养保障体系,半岛app官网于123-26日重新组织发放了问卷,共收到有效问卷1239份。其中,翻译(250)、英语(210)、日语(160)、汉语言文学(394)、汉语国际教育(225),大一、大二、大三、大四参与人数分别为432、263、303、241人。对于本校教师教学各项工作的整体满意度均在85%以上,对于学生工作各项满意度均在90%以上,专业整体满意度比较满意、非常满意合计为91.28%。对半岛app官网的整体满意度合计为86.44%。也反映出个别问题和建议。

四、课程试卷及教学档案袋全覆盖检查

125日,院教学指导委员会全体委员、校督导及部分系室骨干教师一起开展了文半岛app官网2022-2023年度、2023-半岛app官网1)学期所有课程试卷及教学档案袋的全覆盖检查。

本次试卷档案材料普查分专业课程和公外课程两组进行。专业课程检查,全面核查审核评估期内还未被抽查到的508门专业课程试卷及教学档案材料,除半岛app官网规定的课程试卷、档案材料的形式规范要求外,重点检查课程质量分析报告的目标达成分析和考核方式权重、教学进度表、平时成绩登记表,与每门课程教学大纲的教学目标、教学内容及考核方式间的契合度。公外课程按照“六统一、一分离”原则进行课程教学,840套课程试卷及教学档案袋核查完毕。

作为院教指委委员,文半岛app官网班子成员全员参加了本次课程试卷及教学档案检查工作。已完成文半岛app官网课程试卷档案材料全覆盖检查,列出了完整的问题清单,为课程建设的持续改进提供坚实保障。 


 五、培养方案修订及完善等其他工作

按照教务处培养方案修订工作安排,考虑到专业适恰性,文半岛app官网党政联席会决定由赵霞院长、初清华副院长、杜玉生副院长分别负责指导日语专业、中国语言文学类、英语和翻译专业的培养方案修订工作。按照半岛app官网要求,在11月各专业完成校外高校及行业调研后,研讨制定出各专业培养方案(教学计划)初稿,于126日半岛app官网组织了24版培养方案修订工作进展研讨会。并按照半岛app官网要求,分别于1220日、120日前,已提交两版修改稿,并在继续完善中。

按照教务处最新部署安排,文半岛app官网已邀请教育部全国高校中文教指委委员南京大学徐兴无教授参加将于131日举办的文科组24版培养方案论证会。对于现在运行的各专业培养方案和教学大纲,2023届文半岛app官网各专业毕业论文形式检查,各系室主任为主要负责人,也在检查完善,列出问题清单进行整改。同时,半岛app官网质量保障文件制度等支撑材料的梳理完善和自评报告的撰写等工作也在按计划有序进行中。

      通过政策学习与系列活动的开展,全院教职工统一了思想,提高了认识,明确了本科教育教学评估工作的方向、步骤和重点。

【半岛app官网】 - 科技有限公司